Спрос на туристические услуги в России упал на 30%

Последствия мирового финансового кризиса привели к падению почти на треть спроса на туристические услуги в России, сообщил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько на пресс-конференции во вторник. "Мировой кризис серьезно затронул туристический сектор российской экономики. Совокупное падение спроса на туристические услуги уже составило 30%", - сказал Шпилько, назвав сложившуюся ситуацию сложной. Однако, по его словам, окончательный вывод можно будет сделать к весне следующего года, после анализа того, как пройдет зимняя туристическая кампания.

Туриндустрия за последние несколько месяцев была серьезно подорвана тремя обстоятельствами, говорит Шпилько. "Первый удар получили в июне из-за топливных надбавок. Затем накатил общий (финансовый) кризис. И окончательно добил Таиланд", - пояснил он.

Из-за сопряженных с насилием протестов в Бангкоке, начавшихся в ноябре, около 300 тысяч иностранных туристов, в том числе россияне, застряли в Таиланде и не могут вылететь из страны. Во вторник ситуация начала меняться, когда конституционный суд королевства отстранил премьер-министра Сомчая Вонгсавата. Оппозиция заявила о прекращении в среду, 3 декабря, всех акций протеста, в том числе блокады аэропортов. Однако МИД РФ по-прежнему считает ситуацию в Таиланде непредсказуемой и рекомендует россиянам воздерживаться от поездок в эту страну.

Говоря о последствиях мирового финкризиса, Шпилько выразил мнение, что туристическая отрасль так же нуждается в помощи государства, как банки или сельское хозяйство. Ни одна турфирма, добросовестно относящаяся к своим обязанностям, не должна остаться "один на один с кризисом", считает он.