Суд продлил экс-мэру Саратова срок содержания под стражей

Во вторник Волжский районный суд Саратова продлил до 31 января 2009 года включительно срок содержания под стражей бывшему мэру города Юрию Аксененко. "Органы предварительного следствия обвиняют экс-главу города в получении взятки в крупном размере, а также в семи эпизодах злоупотребления и превышения своих полномочий, то есть в тяжких преступлениях, предусмотренных статьями 285 и 286 Уголовного кодекса РФ", - напомнил представитель областной прокуратуры.

Расследование по уголовным делам экс-мэра длилось почти год; по мнению следствия, Аксененко нанес городу ущерб более чем на 11 млн руб. Уголовное дело в отношении экс-мэра Саратова было возбуждено в октябре 2007 года. Статьи, инкриминируемые Аксененко, предусматривают лишение свободы на срок от семи до 12 лет.

Как сообщало следствие, Аксененко подозревается в том числе в незаконной передаче в собственность своего зятя двух земельных участков общей площадью 0,5407 гектара, расположенных в центральных районах города. Кроме того, следствие считает, что Аксененко в период с 25 августа 1999 года по 25 октября 2005 года издал несколько постановлений о предоставлении прав на землю и "незаконно обратил в собственность своей дочери земельный участок, являющийся землей общего пользования, на площади Кирова в Саратове".

Аксененко подозревается также в том, что 11 октября 2004 года, в бытность мэром Саратова, издал постановление о предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов в Ленинском районе, чем нарушил нормы Земельного кодекса РФ и закона Саратовской области "О земле".

Ранее следственное управление предъявило Аксененко обвинение в том, что в 2004 году за сохранение права аренды на земельный участок он получил от одного из предпринимателей взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова, рыночная стоимость которых превышает 3 миллиона рублей.