В.Путин надеется, что регионы снизят налог на малый бизнес до конца года

Премьер-министр РФ Владимир Путин надеется, что субъекты Федерации до конца года примут региональные законы по снижению ставки налога на малый бизнес с 15 % до 5 % и они вступят в силу с 1 января 2009 года. "Закон, разрешающий субъектам Федерации снижать с 15% до 5% ставку налога на малый бизнес, неделю назад подписан президентом. Считаю, что региональные законы, регулирующие это право, могут быть приняты уже в этом году и вступят в силу с 1 января 2009 года",- заявил Путин во вторник на первом заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития в Ярославле.

По словам премьера, в федеральном центре рассчитывают на то, что в субъектах и муниципалитетах будут сформированы собственные программы поддержки малого и среднего бизнеса. По словам Путина, в первую очередь для поддержки малого и среднего бизнеса необходимо завершить формирование перечней помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, которые будут предоставляться в аренду предпринимателям. "Условия аренды должны быть стабильными и необременительными. Там, где это целесообразно, надо дать возможность бизнесу выкупить занимаемую недвижимость на максимально льготных условиях. Например, дать рассрочку по платежам не менее чем на три года",- сказал премьер.

Во-вторых, заявил он, малый и средний бизнес должен получить реальный доступ к муниципальным и региональным заказам. "Подчеркну - любой эффективный бизнес, а не тот, который является "своим" для тех или иных чиновников",- добавил Путин. Он напомнил, что на федеральном уровне будут приняты решения по упрощению подключения малых предприятий к электросетям. Аналогичные действия, по мнению премьера, следует предпринять на местах в отношении других объектов коммунальной инфраструктуры, в первую очередь, водоснабжения.