В.Путин: "Оборонпром" выкупит акции НПО "Сатурн" на рыночных условиях

"Оборонпром" выкупит у частных инвесторов акции НПО "Сатурн" на рыночных условиях, сообщил премьер-министр Владимир Путин на совещании в НПО "Сатурн". "Оборонпром" выкупит у частных инвесторов их пакет акций "Сатурна" на рыночных условиях. Кроме того, будет проведено рефинансирование долгов предприятия, будут привлечены ресурсы ВТБ, и на эти цели будет выделено 10 миллиардов рублей", - заявил премьер.

Он не исключил привлечения в этих целях дополнительных ресурсов. "Очевидно, что без расширения участия государства в капитале предприятия его проблемы сегодня не решить. Необходимо обеспечить более активное участие в развитии НПО "Сатурн" госкомпаний, имеющих опыт работы в высокотехнологичном машиностроении", - сказал Путин.

По его словам, меры по поддержке "Сатурна" этим не ограничатся.

"Будут обеспечены закупки продукции "Сатурна" со стороны его ключевых заказчиков - Министерства обороны, транспортных авиакомпаний, объединенной авиастроительной корпорации, энергетиков, "Газпрома", - пояснил премьер.

Путин напомнил, что госкорпорация "Роснанотех" уже начала реализацию совместного проекта по производству современных наноматериалов и изделий из них. "Общий объем инвестиций - 1 миллиард рублей, из которых 500 миллионов профинансирует "Роснанотех", - сказал глава правительства.

Ранее во вторник "Интерфакс", ссылаясь на источник, знакомый с планами предприятия, сообщил, что НПО "Сатурн" в ближайшее время планирует уволить 4 тыс. сотрудников, а впоследствии - 17 тыс. человек. По данным источника агентства, компания уже подала соответствующие заявки в Службу занятости населения на увольнение в ближайший и среднесрочный периоды.