Замглавы МЭР: Государство может выплатить долги безработных по ипотеке

undefined

Российские власти, скорее всего, помогут гражданам, оставшимся без работы, выплачивать ипотечные кредиты банкам, что будет стоить бюджету РФ около 20 миллиардов рублей, сообщил во вторник руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший замглавы Минэкономразвития Михаил Дмитриев. "Эта идея, судя по всему, вполне востребована, и для России это вполне реальная мера", - заявил Дмитриев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Если государство возьмет на себя банковские долги безработных граждан по ипотечным кредитам, то это обойдется бюджету всего в 20 миллиардов рублей, подсчитал он. "Такая мера оценивается в 20 миллиардов рублей, что недорого на фоне того, что государство уже потратило триллионы рублей на борьбу с кризисом", - отметил глава ЦСР.

СМИ недавно сообщили об обсуждаемых в правительстве и Минэкономразвития мерах по возможной поддержке государством потерявших работу россиян, выплачивающих ипотечные кредиты. Например, государство может взять на себя долги банков по таким кредитам, отметил Дмитриев. Получить официальный комментарий МЭР по этому вопросу не удалось. За рубежом, например, аналогичную поддержку гражданам уже оказали власти США.

Мировой кризис сузит возможности граждан покупать жилье по ипотечным кредитам, продолжил Дмитриев. Во-первых, отметил он, банки станут все больше сокращать свои ипотечные кредитные портфели в связи с рисками сильного обесценивания стоимости залога, то есть квартиры или другой недвижимости, заложенной гражданами под получение ипотечных кредитов.

Во-вторых, людям, взявшим ипотечные кредиты в валюте, будет тяжелее их оплачивать в условиях снижения курса рубля к доллару США и мировой корзине валют в целом. "Зато выиграют те, кто брал ипотечные кредиты в рублях", - заметил Дмитриев.

По прогнозу ЦСР, в 2009 году продолжится ослабление национальной валюты до 35-39 рублей за доллар. Этот сценарий возможен в случае дальнейшего снижения мировых цен на нефть до 30-25 долларов за баррель и отсутствия внешнего финансирования для российских компаний, уточнил также Дмитриев.