Нацбанк Белоруссии повысит ставку рефинансирования

Нацбанк Белоруссии намерен повышать ставку рефинансирования, заявил заместитель начальника главного управления регулирования банковских операций начальник управления регулирования кредитно-финансовых институтов Нацбанка Белоруссии Сергей Кисель. "Национальный банк будет повышать процентную ставку в ответ на инфляционные процессы. Это естественный процесс", - сказал он на 4-ой Международной конференции "Банк, капитал, инвестиции для бизнеса и регионов" в Минске.

Последнее повышение ставки рефинансирования было 12 ноября текущего года. Тогда она была увеличена на 0,25% и установлена в размере 11%.

"Нацбанк осознает, что процентные ставки ориентированы на заемщика. Поэтому нельзя поднимать процентные ставки до астрономических величин", - считает в то же время представитель Нацбанка.

Среди задач банковской системы Белоруссии на декабрь 2008 года и 2009 год Кисель назвал ключевыми "поддержание приемлемого уровня ликвидности" и наращивание ресурсной базы. Основой наращивания ресурсной базы является привлечение средств населения в депозиты, "чтобы эта ресурсная база превратилась в кредиты для экономики", сказал банкир.

По его словам, в приоритетном порядке в республике будут кредитоваться инвестиционные проекты инновационного характера, проекты, направленные на развитие экспорта, на поддержку малого и среднего бизнеса. Также банки продолжат потребительское кредитование, чтобы поддерживать спрос на товары отечественных производителей, заявил С.Кисель.