НАТО призывает Россию возобновить участие в ДОВСЕ

В заявлении глав МИД 26 стран-членов НАТО, принятом по итогам их встречи 2-3 декабря в Брюсселе, содержится призыв к России незамедлительно возобновить участие в Договоре об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) и обещание готовности изучить возможности совместимости ПРО США, НАТО и России.

"Мы призываем Россию незамедлительно возобновить его выполнение [договора ДОВСЕ]", - говорится в заявлении. Главы МИД 26 стран-членов отмечают, что положение, когда страны НАТО выполняют ДОВСЕ, а Россия - нет, "не может продолжаться бесконечно". "Мы призываем Россию совместно начать работу с нами и другими государственными сторонами, имеющими отношение к ДОВСЕ, для достижения соглашения на базе пакета параллельных действий, чтобы совместно мы сохранили преимущества этого основополагающего режима", - подчеркивается в заявлении.

Россия в декабре 2007 года ввела односторонний мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное соглашение.

При этом НАТО заявляет о готовности изучить возможности совместимости ПРО США, НАТО и России. "Мы остаемся готовы изучить в подходящее для этого время потенциал для связывания противоракетных систем США, НАТО и России", - говорится в документе. НАТО, говорится в сообщении, намерено укреплять сотрудничество с Россией в области противоракетной обороны. Приветствуется вклад США в защиту Европы от угрозы баллистических ракет путем размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе.