Пакистан не выдаст Индии террористов, причастных к терактам в Мумбаи

Пакистан полностью исключил возможность выдачи объявленных в розыск Индией террористов - даже если Нью-Дели предоставит доказательства их вины, заявил президент Пакистана Асиф Али Зардари. "Если появятся доказательства, мы будем их судить в наших судах, будем судить на нашей земле, и мы вынесем им приговор", - сказал Зардари.

Индийский телеканал CNN-IBN сегодня сообщил со ссылкой на источники в МИД Индии, что Пакистан не может препятствовать выдаче подозреваемых из списка, так как большая часть из них является индийскими гражданами. В понедельник Индия передала ноту протеста пакистанскому послу в Нью-Дели, в которой потребовала выдать ей около 20 людей, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Этот шаг стал ответом Нью-Дели на серию терактов, устроенную на прошлой неделе террористами в городе Мумбаи. По данным следствия, все десять боевиков, убившие почти 200 человек, прошли подготовку в Пакистане и прибыли в Мумбаи морем из Карачи. Единственный выживший нападавший арестован и дает показания.

Министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи в интервью индийскому телевидению во вторник заверил, что Нью-Дели передал исчерпывающие доказательства причастности к этому беспрецедентному происшествию базирующихся в Пакистане "элементов". Пакистан, однако, не счел полученные доказательства достаточными. "В настоящее время это просто имена людей. Ни улик, ни расследования - не предоставлено ничего", - сказал Зардари в интервью телекомпании CNN.