"Роснефть" повысит эффективность производства и сократит расходы

ОАО "НК "Роснефть" планирует рассмотреть программу по сокращению расходов и повышению эффективности производства, сообщил в среду вице-президент по финансам и инвестициям крупнейшей российской нефтяной компании Питер О'Брайен в ходе телефонной конференции. Вопрос оптимизации расходов нефтяной компании рассмотрит совет директоров в декабре, добавил он.

Сокращать расходы компания планирует в трех направлениях - операционные расходы, капзатраты (CapEx), неконтролируемые расходы. Операционные расходы предполагается сократить за счет уменьшения затрат на услуги и материалы, используемые в производстве. Совет директоров также рассмотрит неконтролируемые расходы, среди которых - затраты на транспортировку и налоги. CapEx, по словам О'Брайена, в следующем году может остаться на уровне 2008 года в рублевом эквиваленте.

Вице президент "Роснефти" также добавил, что основной акцент будет сделан на повышение эффективности производства, а не на оптимизацию расходов. По его словам, компания пока не уменьшает объемов работ по бурению и не планирует этого делать в ближайшей перспективе.