Схеффер: НАТО продолжит сотрудничество с Украиной и Грузией, но не предоставит ПДЧ

НАТО будет всесторонне развивать сотрудничество с Украиной и Грузией, но не считает их готовыми к получению Планов действий для членства (ПДЧ). Об этом заявил на итоговой пресс-конференции встречи министров иностранных дел НАТО генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер. "Обе страны достигли значительного прогресса [в направлении ПДЧ], но им обеим еще предстоит сделать большую "домашнюю работу", - констатировал генсек.

По словам Схеффера, "союзники приняли два ключевых пункта" по Украине и Грузии. Во-первых, остаются в силе "все решения саммита в Бухаресте" в отношении этих стран, включая обещание, "со временем" принять их в альянс, "если они сами этого захотят и будут соответствовать всем критериям". Во-вторых, НАТО будет "продолжать оказывать Украине и Грузии содействие по проведению реформ", необходимых для соответствия критериям альянса в рамках Комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия.

Генсек также пообещал "значительно расширить" деятельность информационных центров НАТО в Тбилиси и Киеве".

От схемы ПДЧ применительно к Украине и Грузии, как это предлагали США и Великобритания, альянс не отказывается. "План действий для членства остается, он никуда не исчезает, эта возможность может быть реализована в будущем", - сказал генсек.