С.Иванов: Инвестиции в нанотехнологии составят $10 млрд

Среднесрочные госинвестиции в развитие нанотехнологий в России составят около $10 млрд, сообщил вице-премьер Сергей Иванов. "В России общий утвержденный объем финансирования наноинициатив составляет в среднесрочной перспективе около 10 миллиардов долларов, из которых половина приходится на долю госкорпорации "Роснано", - сказал Иванов, выступая на церемонии открытия Международного форума по нанотехнологиям, проходящего в Москве.

Иванов напомнил, что совокупное государственное, корпоративное и венчурное финансирование нанотехнологий в мире в прошлом году составило $13,5 млрд. "Как видите, порядок цифр адекватен нашим амбициям на фоне других крупных игроков", - отметил вице-премьер.

По словам Иванова, сейчас для правительства "задача минимум - это капитализация имеющегося научно-технического задела и создание такой среды, которая по потенциалу была бы сравнима с советским атомным проектом". Иванов считает, что материальная выгода от развития нанотехнологий должна быть значительно выше для нашей страны, чем отдача от атомного проекта.

Вице-премьер вновь подчеркнул, что массовое использование нанотехнологий - это кратчайший путь перехода всей российской экономики с сырьевой на инновационную модель развития. Ключевое значение для становления наноиндустрии играет процесс ее постепенной стандартизации, в отсутствие которой проникновение новых достижений в отрасли-потребители существенно замедлится. "Мы намерены активно участвовать в международных комитетах по стандартизации", - отметил Иванов.