Автопрому США необходима помощь в размере $75-125 млрд

Три ведущие автомобилестроительные компании США - General Motors, Ford и Chrysler - просят у правительства и Конгресса $34 миллиарда, но в реальности им необходима господдержка в размере от $75 до $125 миллиардов, сообщил в четверг на слушаниях в сенатском комитете по банкам демократ Джон Тестер. При этом он сослался на доклад, представленный в сенат главным экономистом Moody's Economy Марком Занди.

В настоящее время в сенатском комитете по банкам проходят слушания по вопросу об оказании государственной помощи General Motors, Ford и Chrysler. На слушаниях запланированы выступления высших руководителей компаний Рика Уагонера, Алана Мулали и Роберта Нарделли. Накануне руководители General Motors, Ford и Chrysler представили в Конгресс доработанные планы по реструктуризации своих компаний и повышению конкурентоспособности их продукции.

Согласно представленным планам, в зависимости от возможных сценариев дальнейшего развития финансового кризиса в США американские автопроизводители просят предоставить им из федерального бюджета финансовую помощь в размере до $34 миллиардов. В документах двух компаний - General Motors и Chrysler - сообщается также, что в случае, если хотя бы часть этих средств им не будет предоставлена до конца декабря, эти две компании могут столкнуться с реальной угрозой банкротства.

В пятницу слушания продолжатся в комитете по финансовым услугам палаты представителей Конгресса США.