ЦБ отозвал лицензии у Тюменьэнергобанка и Газинвестбанка

Сегодня департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил об отзыве с 4 декабря лицензий кредитных организаций ОАО "Тюменьэнергобанк" (г. Тюмень) и ОАО КБ "Газинвестбанк" (г. Москва).

Лицензия у Тюменьэнергобанка отозвана в связи с неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, руководствуясь статьей 19, пунктом 4 части второй статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", частью третьей статьи 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Лицензия на осуществление банковских операций у Газинвестбанка отозвана в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В сообщении ЦБ отмечается, что руководители и акционеры Газинвестбанка не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. ОАО КБ "Газинвестбанк" является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Напомним, что в октябре владелец «Урса банка» Игорь Ким после покупки 74,9% акций Тюменьэнергобанка через неделю вернул их прежним владельцам.

В конце сентября рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Тюменьэнергобанка с Е+ до Е. «В связи с трудностями, которые испытывает банк с привлечением капитала», — объяснялось в сообщении агентства. По данным ЦБ, к 1 сентября акции на 763 млн руб. были заложены Тюменьэнергобанком в рамках сделок репо. В сентябре банк отложил размещение облигаций на 700 млн руб. У банка в сентябре был отток клиентов, признал тогда сотрудник пресс-службы Тюменьэнергобанка Антон Лескин.

Акционеры Газинвестбанка завтра, 5 декабря, должны были рассмотреть вопрос о привлечении банка «Пересвет», среди акционеров которого структуры Русской православной церкви, как стратегического инвестора для стабилизации состояния банка. Также у Газинвестбанка были давние партнерские отношения и совместные проекты с недавно признанным проблемным банком «Электроника», который в 2004 году вступил во владение 17,57% его уставного капитала и 18,02% обыкновенных акций.