ЕЦБ прогнозирует рецессию в еврозоне в 2009 году

Европейский Центробанк прогнозирует рецессию в еврозоне в 2009 году, сообщил в четверг глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. "На основе анализа и оценки нынешней ситуации мы ожидаем, что в ближайшие несколько кварталов продолжится ослабление мировой экономики и сохранится очень низкий внутренний спрос", - сказал Трише, которого цитирует агентство Франс Пресс.

Эксперты ожидают, что в 2008 году ВВП 15 стран Евросоюза, входящих в зону обращения единой европейской валюты, вырастет на 0,1%. В 2009 году эксперты Банка прогнозируют замедление европейской экономики и снижение ВВП в интервале 0,5-1,0%, сказал Трише. Европейский Центробанк также понизил в четверг прогноз по инфляции в 2008 году с 3,5% до 3,3%, в 2009 году - с 2,6% до 1,4%. "Цены на сырье и ослабляющийся спрос позволяют нам говорить о том, что инфляционное давление продолжит снижаться", - заявил Трише. Европейский Центробанк ставит цель не допускать роста инфляции выше 2%.

Заявление Трише прозвучало спустя несколько часов после того, как было объявлено, что ЕЦБ снизил ключевую учетную ставку на 0,75 процентного пункта - с 3,25% до 2,50%. Данное решение руководства управляющего совета основного финансового органа Евросоюза не стало неожиданностью для аналитиков, которые ранее высказывали мнение о том, что снижение учетной ставки должно стать ответной мерой на скатывание ЕС в рецессию.