Китай посоветовал США не лениться в борьбе с финансовым кризисом

Китай призвал США "не лениться" в борьбе с глобальным экономическим кризисом, сообщает в четверг агентство Синьхуа. Вашингтон "должен учитывать последствия своей политики в борьбе с финкризисом... и как можно скорей приложить все усилия для восстановления потребительского доверия и стабильности глобального экономического развития", - цитирует агентство председателя Народного банка Китая (центробанка) Чжоу Сяочуаня.

По мнению главного китайского банкира, глобальный финансовый кризис спровоцирован "чрезмерным ростом потребления и огульным доверием системе кредитования в США". Председатель Нацбанка отметил, что в отличие от Соединенных Штатов, "китайская финансовая политика вызывает доверие как национальных, так и зарубежных бизнесменов". По его мнению, Вашингтон на фоне нынешних экономических флуктуаций "продемонстрировал неспособность управлять финансовыми рисками".

Борьба с глобальным финансовым кризисом является основной темой стартовавшего в четверг в Пекине стратегического экономического диалога КНР-США. Это уже пятый раунд американо-китайских экономических консультаций, которые ведутся с 2006 года в целях решения торгово-финансовых разногласий между Соединенными Штатами и крупнейшей в мире развивающейся страной.

Переговоры продлятся два дня за закрытыми дверями, об их результатах будет известно лишь на итоговой пресс-конференции в пятницу. Ранее МИД КНР сообщил, что основными темами диалога станут "обеспечение поступательного развития экономики на фоне глобального финкризиса, торговые вопросы и перспективы энергетического сотрудничества".