МИД РФ: Число отправляющихся в Таиланд россиян снизилось незначительно

Число отправляющихся в Таиланд российских туристов, несмотря на обострение внутриполитической ситуации в этой стране, снизилось незначительно, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Обращаем внимание на то, что МИД России неоднократно, еще с начала широкомасштабных протестных акций в августе сего года, предупреждал о необходимости тщательно взвешивать целесообразность поездок в эту страну до нормализации обстановки. Однако число российских туристов, прибывавших в Бангкок даже после закрытия аэропортов, снизилось незначительно", - сказал дипломат, слово которого приводит сайт внешнеполитического ведомства.

Нестеренко подчеркнул, что в связи с полной дезорганизацией воздушного сообщения Таиланда после захвата 25 ноября оппозицией двух международных аэропортов Бангкока - "Суварнабхуми" и "Дон Муанг" - посольство России сосредоточило все усилия на оказании помощи находящимся в этой стране российским гражданам. В посольстве были организованы чрезвычайный штаб и горячая телефонная линия, обеспечено круглосуточное дежурство сотрудников. Прием звонков осуществляется также круглосуточно по всем телефонным линиям диппредставительства.

По данным МИД РФ, из Таиланда было вывезено более 4 тысяч россиян, включая около 300 туристов, покинувших Таиланд организованным по итогам переговоров посольства с таиландскими властями чартерным рейсом в Москву компании "Тай Эйр Интернешнл". Нестеренко подчеркнул, что в данный момент ведется постоянная работа с целью организации вылета российских пассажиров с билетами авиакомпаний третьих стран, которые либо прекратили полеты, либо эвакуировали только своих граждан. Кроме того, посольство во взаимодействии с таиландской стороной помогало решать вопросы бесплатного размещения в гостиницах и питания россиян, которые не могли вылететь из-за отмены рейсов.