В.Путин поддержал идею госгарантий банкам для обслуживания ипотечных кредитов

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил для решения проблемы выплаты гражданами ипотечных кредитов предоставлять через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) госгарантии банкам, и предостерег банки от злоупотребления своим правом требовать погашения ипотечных кредитов досрочно.

"Мы обсуждали эту проблему, и вот что я считаю возможным сделать. Я считаю возможным через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию выдавать государственные гарантии, которыми банк может воспользоваться для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, получая соответствующую поддержку ЦБ и не "кошмарить" своих клиентов. Так будет лучше для всех", - заявил премьер сегодня в ходе программы "Разговор с Владимиром Путиным".

Юридически банк имеет право требовать досрочного погашения ипотечного кредита, если в договоре есть соответствующая оговорка, отметил Путин. "Как правило, проблема лежит в гражданско-правовой сфере. Если в договоре есть оговорка о том, что в случае снижения стоимости залоговой массы, то есть квартиры, банк имеет право потребовать довнесения [этой суммы], а как правило, это требование выражается в погашении части основного долга досрочно, то формально, юридически банк имеет на это право", - отметил премьер-министр.

"Но лучше ему [банку] этого не делать", - предостерег он. На самом деле, продолжил Путин, "эта проблема не только заемщика, но и проблема кредитора [то есть банка]". "Заложенное имущество, то есть квартиру, девать-то банку некуда. Но - это отдельная тема", - сказал премьер, отвечая на вопрос о том, намерено ли государство помогать в погашении ипотечных кредитов.