Г.Греф позитивно оценил разработанные правительством меры по ипотеке

Глава Сбербанка Герман Греф позитивно оценил разработанные правительством меры по решению проблем, связанных с возвращением ипотечных кредитов. На брифинге после совещания у Владимира Путина по экономическим вопросам Греф отметил, что у Сбербанка очень большой портфель ипотечных кредитов, при этом банк продолжает их выдачу.

"Мы тоже над этой проблемой много думали, прорабатывали эту тему с министерством финансов. То решение, которое сейчас найдено, оптимально защищает интересы и тех, кто в следующем году вынужден будет столкнуться со снижением уровня доходов или их потерей, и не создаст дефолтную ситуацию банков", - сказал он. "Компромисс, который сейчас найден, позволяет решить проблему неплатежей для граждан, дать отсрочку длиной до 1 года, сохраняет стабильность банков", - считает глава Сбербанка.

Греф пояснил, что в случае, если платеж по кредиту не прошел в течение трех дней с момента назначенной даты, банк обязан зарезервировать 50% средств от этого кредита, а через 30 дней - 100% средств. "Если эта мера (отсрочка на год) не была бы принята, то мы бы могли столкнуться с тем, что очень многие банки в следующем году могли бы серьезно пострадать", - считает глава Сбербанка.

"Второй шаг, который делается, - возможность под залог гарантированных АИЖК облигацией получить рефинансирование в Центральном банке - позволит также стабилизировать ситуацию в банковском секторе и продолжить кредитование граждан и юридических лиц", - сказал Греф.