Россия и Индия заключат контракт по истребителю 5 поколения в 2009 году

Россия и Индия намерены заключить контракт на совместную разработку и производство истребителей пятого поколения в начале 2009 года, сообщил президент и председатель правления Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров. "Планируется заключить контракт в начале следующего года", - сказал глава ОАК, который сегодня принимал участие в заседании российско-индийского Совета руководителей предприятий в Нью-Дели.

Ранее глава HAL Ашок Бхаведжа заявил, что Россия и Индия создадут разные версии истребителей пятого поколения. По его словам, индийская версия истребителя будет двухместной, а российская - одноместной. Требования к созданию двухместного самолета продиктованы доктриной индийских ВВС.

Он сообщил, что стороны уже распределили обязанности. Позиции Индии особенно сильны в сфере композитных материалов для производства самолета, считает он. Самолет, по словам Бхаведжи, будет "невидимкой", получит способность атаковать несколько целей одновременно. Пилоты получат возможность поддерживать устойчивую связь с пилотами других самолетов и с наземными службами.