РПЦ: Новый патриарх должен быть избран в течение 6 месяцев

Новый Патриарх Московский и всея Руси должен быть избран на Поместном соборе не позднее мая будущего года - в течение полугода после кончины главы Русской православной церкви, говорится в уставе РПЦ. "Не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего Престола Местоблюститель и Священный Синод в порядке, определенном п. 2 раздела II настоящего Устава, созывают Поместный Собор для избрания нового Патриарха Московского и всея Руси", - говорится в уставе.

По уставу, высшим лицом церкви после кончины ее предстоятеля становится старейший по хиротонии (рукоположению) из архиереев. В настоящее время таким иерархом является митрополит Киевский Владимир.

Также в соответствии с церковным уставом, после кончины Патриарха митрополит Крутицкий и Коломенский вступает в самостоятельное управление Московской епархией. Митрополитом Крутицким и Коломенским с 1977 года является владыка Ювеналий.

Сегодня в Москве на экстренное заседание в Москве в связи с кончиной патриарха собирается Священный синод РПЦ. Ожидается, что заседание состоится в субботу, а в пятницу состоится экстренное заседание тех членов синода, которые находятся в Москве.

Согласно церковным правилам, о кончине патриарха официально должен объявить именно синод.