Иркутские власти обратились к Путину с проблемами БЦБК

Власти Иркутской области обратились к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой создать специальную комиссию, которая изучила бы ситуацию на Байкальском ЦБК и выработала бы механизм передачи контрольного пакета Байкальского ЦБК в управление государству, сообщает в понедельник пресс-служба правительства.

Сейчас 51% акций ОАО "Байкальский ЦБК" принадлежит ЛПК "Континенталь Менеджмент" (входит в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски), 49% находятся на балансе Росимущества. Работа на комбинате с октября приостановлена из-за нерентабельности производства небеленой целлюлозы, 1,7 тысячи сотрудников БЦБК из 2,3 тысячи ранее работавших попадают под сокращение, которое начнется в следующем году, если БЦБК не начнет вновь работать. Сейчас предприятие генерирует до 80 миллионов убытков в месяц

"В связи с тем, что БЦБК был включен в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, а правительство РФ как собственник 49% акций предприятия обладает широкими полномочиями для принятия мер по предупреждению банкротства и контролю за эффективностью менеджмента этого акционерного общества, обращаемся к Вам с просьбой дать распоряжение о создании правительственной комиссии по разрешению ситуации, сложившейся в ОАО "БЦБК" и городе Байкальск", - говорится в обращении иркутского правительства. Подписи под этим документом поставили губернатор Иркутской области Игорь Есиповский и председатель Законодательного Собрания региона Людмила Берлина, сообщает пресс-служба.

Как считают иркутские власти, созданная комиссия должна выработать механизмы передачи контрольного пакета ОАО "БЦБК" государству, в том числе в обмен на федеральное финансирование программы снижения накопленного экологического ущерба и перепрофилирования комбината.

В свою очередь, правительство Иркутской области готово представить программу перепрофилирования БЦБК, предусматривающую перевод предприятия на глубокую механическую обработку древесины с производством готовых деревянных домов.

Кроме того, власти в обращении просят Путина обратиться в Генеральную прокуратуру РФ, чтобы та провела проверку законности всех действий (или бездействия) совета директоров ОАО "БЦБК" и ООО "ЛПК "Континенталь Менеджмент", приведших комбинат к предбанкротному состоянию. Правительство Иркутской области требует провести анализ финансово-хозяйственной деятельности компании и комбината за последние пять лет, схем налогового планирования, управленческих и прочих решений, а также соблюдения требований трудового законодательства.