Швейцария дала официальное согласие представлять интересы РФ в Грузии

Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии, сообщил федеральный департамент (министерство) иностранных дел Швейцарии. Согласно сообщению, размещенному на сайте дипломатического ведомства, Федеральный совет (правительство) Швейцарии одобрил двусторонние соглашения с Москвой и Тбилиси, в соответствии с которыми швейцарское посольство будет представлять интересы РФ в Грузии.

В августе нынешнего года Россия после нападения грузинских войск на Цхинвали и ответной операции по принуждению Грузии к миру признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси объявил о разрыве дипломатических отношений с Москвой. В соответствии с международной практикой власти РФ обратились к Швейцарии с просьбой представлять российские интересы в Грузии, и в начале октября швейцарские власти объявили о своем принципиальном согласии.

"Вслед за этим федеральный департамент иностранных дел провел переговоры в Москве и Тбилиси, чтобы определить форму и конкретное содержание мандата. В итоге были подготовлены два соглашения, и Федеральный совет уполномочил федеральный департамент иностранных дел подписать эти документы с Россией и Грузией", - говорится в сообщении швейцарского дипломатического ведомства. В нем напоминается также, что представление интересов других стран является "традиционной составляющей внешней политики Швейцарии", которая, в частности, представляет интересы США на Кубе и в Иране.