С.Иванов: России сейчас нужен разумный госпротекционизм

Разумный госпротекционизм поможет российским производителям сохранить свои позиции на мировом рынке в условиях финансовой нестабильности, полагает вице-премьер РФ Сергей Иванов. "Сегодня, в условиях мировой финансовой нестабильности, без разумного государственного протекционизма нашим товаропроизводителям будет сложно сохранить свои позиции на мировых рынках", - сказал Иванов в понедельник на заседании правительственной комиссии по экспортному контролю.

Он отметил, что активная внешнеторговая политика государства является важным фактором долгосрочного роста экономики и ее инновационного развития. "Нам необходима многосторонняя система поддержки промышленного экспорта, прежде всего в таких конкурентоспособных областях, как космос, атомная энергетика, авиа- и судостроение", - считает Иванов.

По его оценке, будет расти роль экспортного контроля. "Необходимость наращивания экспортных возможностей страны и особенно на высокотехнологичных направлениях предъявляет новые требования к работе нашей системы экспортного контроля, роль которой как регулятора международных научно-технических связей будет возрастать", - отметил Иванов.