Сомалийские пираты щедро жертвуют беднякам

Главари сомалийских пиратов щедро раздают милостыню в дни праздника жертвоприношения (Ид аль-Адха), который отмечается на этой неделе во всем исламском мире, пишет в понедельник межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат". "Мы тоже мусульмане и имеем полное право отмечать этот праздник", - сказал газете один из главарей пиратов, попросивший не упоминать его имя в СМИ.

Сомали с 1991 года живет без центральной власти и в условиях продолжающейся гражданской войны. Подавляющее большинство населения живет за чертой бедности. По данным ООН, более 300 тысяч детей в Сомали не получают достаточного питания. В этих условия сомалийцы, промышляющие пиратством, являются наиболее состоятельными жителями страны. В дни мусульманского праздника они раздают мясо тысяч жертвенных животных беднякам. А жителям прибрежных деревень повезло еще больше - они получают от морских пиратов конверты с деньгами. Пираты сами часто нуждаются в помощи местных жителей, которые снабжают их топливом, продовольствием и питьевой водой. Поэтому они делятся с ними деньгами, полученными в результате "удачных" операций по захвату иностранных судов.

В то же время, по данным газеты, многие пираты не забывают в дни праздника и о делах. Так пираты, захватившие два месяца назад украинское судно "Фаина" с танками и боеприпасами на борту, заявили о недовольстве задержкой выкупа и пригрозили взорвать его, если деньги не будут выплачены.