Станцию метро "Кропоткинская" предлагают переименовать в "Патриаршую"

Переименование станции московского метро "Кропоткинская" в "Патриаршую", а станции "Бауманская" - в "Елохово" станет подлинной благодарностью столицы России патриарху Алексию Второму, говорится в заявлении общественного движения "Возвращение". "Появление новых станций метро - "Патриаршая" и "Елохово" - стало бы подлинной благодарностью столицы почившему Патриарху", - считает председатель движения Юрий Бондаренко.

Алексий Второй, более 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь, скончался в минувшую пятницу в Москве на 80-м году жизни. По словам Бондаренко, власти Таллина поддержали в понедельник предложение мэра города назвать именем Алексия Второго площадь перед зданием строящегося православного храма. "Так неужели в столице России не может появиться станция метро "Патриаршая" (вместо существующей "Кропоткинской") в память о почившем патриархе?", - говорится в заявлении общественного движения.

В документе подчеркивается, что буквально в 100 метрах от этой станции метро находится одна из главных российских святынь России - храм Христа Спасителя, а неподалеку, в Чистом переулке расположена рабочая резиденция патриархов Московских и всея Руси. "Нынешнее название метро, прославляющее анархиста, звучит просто оскорбительно по отношению к центру столицы", - сказано в заявлении.

Что касается станции "Бауманская", то призыв к ее переименованию продиктован тем, что патриарх будет похоронен в расположенном рядом старинном Елоховском соборе, который долгое время был кафедральным. "Это место паломничества сотен тысяч православных людей со всего мира. Однако оно практически отсутствует в московской топонимике. В память об этом месте вполне уместно переименовать станцию метро "Бауманская" в "Елохово", - считают представители "Возвращения".