Адвокат Алексаняна: Решение о залоге в 50 млн руб несправедливо

Решение Мосгорсуда об изменении меры пресечения бывшему вице-президенту "ЮКОСА" Василию Алексаняну с ареста на залог в 50 миллионов рублей является "демонстрационно несправедливым", больному человеку будет сложно найти такую сумму. Такое заявление во вторник в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сделала адвокат обвиняемого Елена Львова.

Решение о залоге Мосгорсуд принял в понедельник. В настоящее время экс-вице-президент "ЮКОСА", у которого обнаружены СПИД и рак, находится под стражей в дерматологическом отделении городской клинической больницы номер 60. "Собрать такую сумму очень сложно в короткое время, учитывая, что сам Алексанян находится в больнице в тяжелом состоянии, он не может заниматься сбором этой суммы, не в состоянии кому-то позвонить - это исключено, сейчас он находится под стражей", - сказала защитница.

По-видимому, залогодателем экс-сотрудника "ЮКОСА" будет отец Алексаняна - по словам адвоката, "представитель научной интеллигенции", и ему "также будет очень сложно достать такую сумму". Львова напомнила, что ранее Генпрокуратура в качестве возможного залога по делу Алексаняна называла сумму в 2,5 миллиона рублей.

По ее мнению, хотя решение суда в определенном смысле является признаком гуманизма, поскольку де-юре Алексаняна могут освободить из-под стражи, фактически оно не имеет смысла, так как главная цель залога - обеспечение явки обвиняемого на судебный процесс.

"О какой явке в ближайшее месяцы может идти речь, учитывая его состояние?", - сказала адвокат, отметив, что уже почти год заседания суда проходят в отсутствие больного, а в последнее время, после операции по удалению селезенки, его состояние ухудшилось. "Вопрос может стоять только в том, чтобы убрать стражу из палаты, поскольку он все равно скорее всего останется в этой клинике - в России не так много клиник, которые могли бы оказать ему реальную помощь", - отметила защитница.

Она сообщила, что сейчас бывшего вице-президента "ЮКОСА" охраняют четыре человека, и даже медперсонал не может войти к нему в палату в отсутствие охранника.