ФНС обещает не проводить массовых проверок убыточных организаций

Федеральная налоговая служба (ФНС) заявляет, что слухи о массовых проверках убыточных налогоплательщиков необоснованны. "Если за 2008 год организация показала убытки по объективным причинам, это не означает, что она автоматически попадет в план проверок. Налоговые органы исследуют совокупность критериев для отбора плательщиков к выездным проверкам", - сообщила "Интерфаксу" начальник контрольного управления ФНС Елена Козлова.

Глава контрольного управления также напомнила, что критерий "убыточности", на основе которого налоговые органы могут включить налогоплательщика в план выездных проверок, предполагает наличие убытков на протяжении ряда лет. Е.Козлова подчеркнула, что основной задачей ФНС остается контроль за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджеты налогов и сборов.

В условиях кризиса налоговые органы должны еще более внимательно относиться к соблюдению процедурных норм, считает глава контрольного управления. "В нынешней ситуации для ФНС важно, чтобы инспекторы безусловно выполняли положения Налогового кодекса", - заявила Е.Козлова. По ее словам, налоговые органы не должны допускать затягивание сроков возмещения НДС налогоплательщику, если ими принято решение о возмещении.

В этой связи ФНС усилила контроль за работой нижестоящих налоговых органов, сказала глава контрольного управления. Однако это не значит, что налоговые органы будут возмещать НДС без проверки представленных деклараций и документов, добавила она. Кроме того, в центральном аппарате ФНС и в региональных управлениях созданы ситуационные центры. "Целью их создания является содействие принятию своевременных решений в нестандартных ситуациях, то есть ситуаций, которые являются рискованными для бюджетной системы или могут привести к социальной напряженности", - пояснила Е.Козлова.