"Газпром нефть" снова снизила прогноз добычи нефти

ОАО "Газпром нефть" в 2008 году, как ожидается, добудет 30,8 млн тонн нефти, сообщил заместитель генерального директора по разведке и добычи компании Борис Зильберминц на нефтегазовом конгрессе. Ранее, в октябре, вице-президент компании по финансам Вадим Яковлев сообщил, что прогноз добычи компании в 2008 году снижен до 31,2 млн тонн.

В начале этого года руководство "Газпром нефти" заявляло, что НК сохранит добычу примерно на уровне 2007 года - порядка 32 млн тонн. Таким образом, "Газпром нефть" снова снизила прогноз добычи нефти, на этот раз - на 1,3%. Б.Зильберминц отметил, что в 2008 году переработка компании вырастет на 8% - до 28,4 млн тонн, глубина переработки составит 77,4%, реализация через АЗС - 26,9 млн тонн.

Касаясь темы налогообложения в нефтяной отрасли, представитель "Газпром нефти" подчеркнул, что налоговые послабления, которые запланированы с начала 2009 года, необходимы для нефтяных компаний, но недостаточны. Б.Зильберминц также сказал, что снижение налоговой нагрузки в ближайшие один-два года, возможно, приведет к некоторым сокращениям налоговых поступлений в бюджет, но уже "на третий год эти поступления будут увеличиваться".