Глава Merrill Lynch не получит бонусов за этот год

Глава американской инвестиционной компании Merrill Lynch Джон Тэйн, как и другие руководящие чиновники компании, не получит бонусов за 2008 год, решение о выплатах которых рассматривала в понедельник компенсационная комиссия компании, сообщает во вторник американское издание Wall Street Journal. Ранее Тэйн предложил выплатить лично ему бонусов на $10 миллионов.

По данным издания, из-за колоссальных убытков в условиях финансового кризиса, ни Merrill Lynch, ни другая компания-гигант - Morgan Stanley не будут выплачивать бонусов за 2008 год главам компаний и другим руководящим работникам. Джон Тэйн, которого многие обвиняют в колоссальных убытках компании, а в последующем и ее продаже, объясняет свое решение о сумме бонусов тем, что "без него было бы еще хуже". Компенсационная комиссия, в свою очередь, считает, что в условиях ухудшающегося положения мировых рынков на фоне мирового финансового кризиса было бы просто глупо не обращать внимания на возникающее недовольство среди работников относительно слишком больших сумм выплачиваемых бонусов.

Данное мнение не развеяли даже многомиллиардные государственные вливания для стабилизации ситуации в компании. По информации Wall Street Journal, изначальный план, представленный главой Merrill Lynch, содержал несколько иные цифры выплат. Так, Джон Тэйн предлагал выделить до $50 миллионов на бонусы сотрудникам за 2008 год. Из этих денег, согласно представленным рекомендациям, самому Тэйну должно было отойти до $30 миллионов. Однако руководство компании пришло к выводу, что данная сумма является чрезмерной, и решило снизить объем выплат.

53-летний Джон Тэйн находится во главе Merrill Lynch с конца 2007 года. В период с 2004 по 2006 год он руководил деятельностью Нью-йоркской фондовой биржи (New York Stock Exchange), получив за это при увольнении $9,4 миллиона. Ранее Тэйн занимал руководящие посты в одном из крупнейших инвестиционных банков мира Goldman Sachs.

Merrill Lynch - один из крупнейших инвестиционных банков в США. Однако, в сентябре 2008 года, после негативных известий о банкротстве ряда основных банков США, в СМИ появилась информация о продаже Merrill Lynch в связи с состоянием дел компании. На прошлой неделе, 5 декабря, акционеры Merrill Lynch одобрили продажу американского гиганта финансовой корпорации Bank of America Corp.