Сомалийские пираты создали комитет для координации своих действий

Разрозненные группировки сомалийских пиратов создали исполнительный комитет для координации своих действий, сообщает во вторник издающаяся в Лондоне межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат". По ее данным, на секретном совещании в прибрежном городе Харардер, которое продолжалось три дня, были выбраны восемь членов этого руководящего органа и его глава. Возглавил исполком Мухаммед Абди Хаер по кличке "Афьюни", что в переводе с сомалийского языка означает "большой рот". Его сын Абделькадер Махмуд назначен ответственным за связь между различными пиратскими группировками, а муж сестры главы исполкома пиратов Гарад будет руководить объединенными вооруженными бандами. Также назначены двое заместителей главы исполкома.

Известно, что Мухаммед Абди Хаер является основателем первой пиратской банды, действующей у берегов Сомали. Некоторое время он проживал в Индии, где пытался легализовать доходы, полученные в качестве выкупа за захваченные суда. Сообщается также, что еще в самом начале своей пиратской деятельности он сумел получить выкуп в $400 тысяч за захваченный его группировкой нефтеналивной танкер из Японии.

По информации газеты, именно Мухаммед Абди Хаер стоит за захватом саудовского супертанкера "Сириус", а его сын Абделькадер причастен к похищению украинской "Фаины", на борту которой находится 33 танка и другое вооружение.

Сомалийские пираты, действующие в Аденском заливе и Индийском океане, заметно активизировались после того, как эфиопские войска разгромили силы "Союза исламских судов", которые контролировали большую часть Сомали. С начала текущего года у сомалийских берегов было совершено около ста нападений на торговые суда. Общая сумма выкупов за их освобождение достигла $50 миллионов.