У берегов Сомали начата первая в истории ЕС военно-морская операция против пиратов

Первая в истории ЕС военно-морская операция началась у берегов Сомали. Операция носит название "Аталанта" и нацелена на борьбу с пиратами. Как сообщил сегодня совет ЕС, развертывание европейской эскадры, состоящей из эсминца и 5 фрегатов при поддержке трех патрульных самолетов, завершится к 15 декабря. Военно-морской группировке предстоит навести порядок на акватории площадью около 1 млн кв км.

В операции принимают участие 8 государств ЕС: Великобритания, Германия, Франция, Испания, Италия, Нидерланды, Бельгия и Греция. Ожидается, что в начале следующего года к ним присоединится Португалия. Командующим эскадры назначен британский вице-адмирал Филипп Джонс, ее оперативный штаб находится в Нортвуде (Великобритания).

Военные корабли ЕС будут действовать в соответствии с мандатом ООН во взаимодействии с военными кораблями других стран, находящимися в регионе, включая российский сторожевой корабль и индийский фрегат. Корабли ЕС сменят у побережья Сомали 4 военных корабля НАТО, которые с начала ноября занимались эскортированием гражданских конвоев, в первую очередь, судов, зафрахтованных Продовольственной программой ООН для доставки гуманитарной помощи в Сомали.

В понедельник ЕС утвердил важнейший документ для действия европейских кораблей - правила применения оружия в отношения пиратов. Как сообщил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, этот секретный документ получился "массивным и всеобъемлющим". Он, в частности, позволяет военным кораблем ЕС применять силу против пиратов для защиты гражданских судов, сдерживания и задержания и передачу властям для судебного преследования.

На сегодня взять на себя бремя судебных процессов над пиратами готовы Германия, Нидерланды, Финляндия и Швеция. В то же время ЕС ведет конфиденциальные переговоры с рядом африканских стран о проведении судов над пиратами на их территориях.