Госдума готова ограничить права милиции при проверках бизнеса

Госдума на заседании в среду рассмотрит во втором чтении поправки, которые исключают из закона "О милиции" положения, касающиеся внепроцессуальных полномочий милиционеров при проверках и изъятии документов у предпринимателей. Сейчас, в соответствии с законом "О милиции", сотрудники правоохранительных органов наделены правами, которые могут реализовываться без соблюдения процедур, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК) и Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП).

Закон "О милиции" устанавливает лишь общие требования при реализации милицией своих прав при проверках предпринимателей. Он определяет, что проведение мероприятий, направленных на пресечение правонарушений и преступлений, возможно только при наличии соответствующего повода к возбуждению дела об административном правонарушении или уголовного дела, а должностные лица милиции при проведении таких мероприятий должны руководствоваться только теми процедурами и порядком их применения, которые прямо предусмотрены УПК и КоАП.

При этом у милиции останется возможность проводить проверки бизнеса в случаях, оговоренных законом об оперативно-розыскной деятельности, УПК и КоАП. Документ, предложенный правительством РФ, входит в так называемый пакет по поддержке малого и среднего предпринимательства. Законопроект должен начать действовать с 1 января 2009 года.