Минфин Великобритании готовит беспрецедентные меры по страхованию кредитов

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг рассматривает возможность предоставления гарантий по кредитам, получаемыми домохозяйствами и компаниями страны, чтобы стабилизировать ситуацию на кредитных рынках, сообщает агентство Bloomberg.

А.Дарлинг может расширить программу страхования кредитов, привлекаемых банками, таким образом, что она будет действовать в отношении всех ипотечных кредитов и других займов домохозяйств и малого и среднего бизнеса, сказал Bloomberg источник в Минфине. Подобные меры являются беспрецедентными для Великобритании, однако и ситуация, побуждающая к их принятию, достаточно тяжела, отмечают эксперты.

Великобритания переживает первую рецессию с 1991 года, которая может стать самой продолжительной и глубокой как минимум с 1970-х годов. "Роль государства заключается в том, чтобы быть страховщиком в последней инстанции, - утверждает экономист Школы бизнеса Cass в Лондоне Алистер Милн. - Если ситуация слишком осложняется, правительство должно выступить вперед и заявить: "Мы поможем вам". Это лучший способ восстановить доверие".