Мосгордума приняла бюджет Москвы на 2009 год, сократив расходы

Мосгордума на заседании в среду в третьем чтении приняла бюджет Москвы на 2009 год, сократив из-за последствий мирового финансового кризиса доходную и расходную части, дефицит таким образом составит 75 миллиардов по сравнению с планировавшимся дефицитом на 2008 год в размере 204 миллиардов рублей.

Доходная часть бюджета-2009 составит около 1,387 триллиона рублей, а расходная - около 1,462 триллиона рублей. Ранее планировалось, что доходная часть составит около 1,5 триллиона рублей, а расходная часть - около 1,6 триллиона рублей.

По словам руководителя департамента финансов города Москвы Юрия Коростелева, в основном сокращение расходной части предусмотрено за счет уменьшения затрат на адресную инвестиционную программу примерно на 150 миллиардов рублей. В частности, уменьшены ранее запланированные затраты на строительство больниц, жилья, ФОКов и школ.

"В 2009 году сократится фонд оплаты труда бюджетникам на 5% в связи с неукомлектованностью штатных должностей, а также расходов на строительство дорог на 25 миллиардов рублей и метростроение - на 7 миллиардов рублей", - сказал чиновник. Тем не менее, по его словам, все начатые проекты строительства дорог и метро будут закончены.

Коростелев подчеркнул, что несмотря на сокращение расходов, бюджет останется социально ориентированным. "Мы как и планировали будем увеличивать зарплату бюджетникам, городские доплаты к пенсиям и другие доплаты социального характера", - отметил руководитель департамента финансов.