"Нафтогаз" готов обеспечить бесперебойные поставки газа в Европу

Украинская газотранспортная система способна обеспечить бесперебойный и безаварийный транзит российского газа европейским потребителям, говорится в в распространенном в среду сообщении пресс-центра НАК "Нафтогаз Украины". Так украинский холдинг прокомментировал слова представителя "Газпрома" Сергея Куприянова о том, что из-за ненадлежащего состояния украинского газопровода он может работать с перебоями.

По информации зарубежных СМИ, Куприянов в Брюсселе заявил, что украинский газопровод, через который проходит большая часть газа в Европу, может зимой работать с перебоями. По его словам, проблемы со средствами мешали "Нафтогазу" надлежащим образом поддерживать и ремонтировать украинскую газотранспортную систему.

"Госкомпания "Укртрансгаз" НАК "Нафтогаз Украины" ежегодно на объектах газотранспортной системы осуществляет диагностику трубопроводов и газоперекачивающих агрегатов. Динамика последних лет показывает, что в рамках комплексных коррозийных исследований ежегодно проверяется около 7 тысяч километров. Еще около 2 тысяч километров газопроводов проходит внутритрубную диагностику. Вместе с тем, осуществляются все необходимые ремонтные работы. Надлежащее техническое состояние отечественной ГТС подтверждается бесперебойной и надежной работой в течение всего года", - говорится в сообщении.

Также в сообщении отмечается, что на всех объектах газотранспортной системы проводится реконструкция технического оборудования для его приведения к европейским стандартам. Капитальные вложения каждый год составляют 1,2-1,3 миллиарда гривен (около $170 миллионов по текущему курсу).