Венесуэла проведет референдум по отмене ограничений на переизбрание президента

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что проведение всенародного референдума по поправке к конституции, отменяющей все ограничения на переизбрание главы государства, не противоречит действующему законодательству страны. "Венесуэльская олигархия и приспешники янки пытаются манипулировать общественным мнением и утверждают, что вынесение на голосование этой поправки якобы противоречит конституции", - отметил во вторник президент на церемонии выпуска младших офицеров военных училищ.

У.Чавес разъяснил, что основной закон запрещает в течение одного президентского периода вторично выносить на референдум конституционную реформу, которая не была принята в декабре прошлого года и в числе 69 положений включала изменение статьи о выборах главы государства. Однако в настоящее время речь идет не о реформе, а поправке лишь к одной статье, что не противоречит конституции, отметил он.

"Венесуэла больше не зависит от государственного департамента (США), ни от транснациональной власти, ни от приспешников янки. Венесуэла сегодня стала свободной и живет в полной демократии", - заявил У.Чавес. В условиях истиной демократии только народ Венесуэлы решит на референдуме вопрос о порядке переизбрания главы государства, подчеркнул президент.