Банк Англии: В следующем году инфляция в стране замедлится

Замедление инфляции в Великобритании в 2009 году на фоне углубления рецессии будет рекордным с ноября 1999 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на опрос, проведенный Банком Англии. В опросе приняло участи 2065 респондентов, он проводился с 13 по 18 ноября.

Согласно среднему прогнозу ЦБ, в следующем году рост потребительских цен составит 2,8% против 4,4%, ожидавшихся в августе. Банк Англии должен предотвратить дефляцию на фоне замедления темпов экономического роста, отметил представитель ЦБ Великобритании Эндрю Сэнтенс. Рецессия в экономике страны может оказаться такой же глубокой и длительной, как это было в середине 70-х, добавил Э.Сэнтенс.

На прошлой неделе ЦБ Великобритании снизил базовую процентную ставку до минимума с 1951 года на опасениях, что инфляции будет ниже целевого уровня в 2%. "Инфляция испарилась", - заявил экономист Bank of America в Лондоне Мэтью Шаррат. "Прогноз инфляции снижается и продолжит снижаться в следующем квартале, - отметил экономист BNP Paribas SA в Лондоне Алан Кларк. - У базовых процентных ставок есть шансы продолжить опускаться, и велика вероятность того, что они упадут до нуля".

Инфляция в Великобритании в октябре замедлилась до 4,5% в годовом исчислении по сравнению с 5,2% в сентябре, что было максимальным уровнем за 11 лет. Сокращение темпов инфляции в октябре было максимальным с 1997 года.

По сравнению с сентябрем потребительские цены в октябре снизились на 0,2%, тогда как аналитики ожидали подъема на 0,1%.