Boeing выбивается из графика поставки самолетов Dreamliner

Американская корпорация Boeing в очередной раз переносит поставки заказчикам самолетов Boeing-787 Dreamliner, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на официальное заявление корпорации. Boeing отстает от графика поставок на два года - и первый Dreamliner уже не будет поставлен заказчику до первого квартала 2010 года.

Первоначально предполагалось начать поставки Dreamliner, на который от авиаперевозчиков уже поступило почти 900 заказов, в 2008 году. Если отсрочка произойдет, она станет уже четвертой. Ранее The Wall Street Journal сообщила, что новый сдвиг связан с прошедшей недавно забастовкой рабочих Boeing. Она длилась в течение восьми недель и завершилась лишь 2 ноября. Рабочие требовали пересмотреть условия их трудовых договоров, а также не производить сокращения рабочих мест. Каждый день забастовки сокращал прибыль Boeing на $10 млн.

Boeing 787 Dreamliner является первой полностью новой разработкой американской корпорации после Boeing 777, выпущенного в 1995 году. Вместительность "Лайнера мечты" составляет от 210 до 250 пассажиров в зависимости от его конфигурации. Максимальная дальность полета лайнера составляет 14200 километров.