Глава сибирского Ростехнадзора задержан при получении взятки

Правоохранительные органы задержали с поличным при получении взятки в крупном размере руководителя межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонида Баклицкого, говорится в официальном сообщении пресс-службы УФСБ по Новосибирской области. Ранее о задержании Баклицкого сообщил источник в управлении СКП по Новосибирской области.

"9 декабря при получении взятки следственной группой в составе следователей Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области и сотрудников УФСБ России по Новосибирской области был задержан руководитель окружного управления Ростехнадзора", - говорится в сообщении. По данным следствия, Леонид Баклицкий организовал систему вымогательства мзды с руководителей поднадзорных предприятий, имеющих опасные производственные объекты, расположенные в Сибири.

Баклицкий возглавляет управление с июля 2006 года. "В процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий контрразведчиками задокументировано несколько фактов передачи Баклицкому крупных сумм денег. Разработка осуществлялась в тесном взаимодействии с руководством Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области", - сообщает УФСБ.

По данным ведомства, 9 декабря во Всемирный день борьбы с коррупцией Баклицкий получил очередную взятку в размере 465 тысяч рублей от руководителя одного из подконтрольных ему образовательных центров.

"В момент передачи денег он был задержан с поличным. В отношении подозреваемого Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области возбуждено два уголовных дела по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере)", - говорится в сообщении.

Создана следственно-оперативная группа, которой проводятся неотложные следственные действия. В четверг Октябрьский районный суд рассмотрит вопрос о выборе меры пресечения для Баклицкого.