Испания заявила России о недопустимости вмешательства в сделку по Repsol

Министр промышленности, туризма и торговли Испании Мигель Себастьян предупредил в четверг российские власти о "недопустимости вмешательства государства в дела частных компаний" в связи с обсуждаемой в настоящее время возможностью продажи акций нефтегазовой компании Repsol YPF, передало испанское информационное агентство EFE.

Это заявление Себастьян сделал во время церемонии открытия инвестиционного испанско-индийского форума в Нью-Дели (Индия) в ответ на слова министра энергетики России Сергея Шматко о том, что российские власти готовы оказать ЛУКОЙЛу политическую поддержку в вопросе приобретения пакета акций Repsol и хотели бы, "чтобы ЛУКОЙЛ зашел на европейский рынок".

Испанский министр повторил, что со своей стороны правительство Испании хотело бы, чтобы нефтегазовая компания оставалась испанской и защищала, прежде всего, интересы своей страны, но что при этом оно понимает, что речь идет о сделке между двумя частными компаниями, в которую вмешиваться не намерено.

Ажиотаж вокруг продажи крупного пакета акций Repsol начался в середине ноября с неожиданного заявления вице-премьера РФ Александра Жукова о том, что российский газовый монополист "Газпром" рассматривает возможность приобретения 20% акций Repsol, выставленных на продажу испанской строительной компанией Sacyr-Vallehermoso. После того, как официальный представитель "Газпрома" опроверг заявление Жукова, всплыл новый участник сделки - теперь уже частная, а не государственная, компания ЛУКОЙЛ - и другая цифра - не 20%, а 29,9% акций.

Российский нефтяной гигант почти месяц держал паузу и лишь в четверг вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун охарактеризовал сообщения о возможной покупке компанией акций Repsol как "слухи".