Обвиняемый в коррупции губернатор Иллинойса не хочет уходить в отставку

Губернатор Иллинойса Род Благоевич, обвиняемый в коррупции, проигнорировал призыв избранного президента США Барака Обамы уйти в отставку и вышел на работу "как обычно", передает агентство Associated Press.

Благоевич был арестован во вторник по обвинению в коррупции и отпущен под залог в $4,5 тысячи и подписку о невыезде из страны. На следующий день он вышел на работу. Его секретарь назвала рабочий день Рода Благоевича "обычным", но отметила присутствие нарастающего напряжения в свете последних событий, сделавших губернатора непопулярным.

После предъявления Благоевичу обвинений Барак Обама призвал губернатора уйти в отставку. По его мнению, в нынешних обстоятельствах "для губернатора затруднительно эффективно делать свою работу и служить народу Иллинойса". По данным следствия, губернатор участвовал в сговоре с целью продажи места в сенате, которое до избрания президентом США занимал Барак Обама, с целью получения прибыли для себя и своей супруги, сообщает CNN. В соответствии со сложившейся в США практикой, губернатор штата по своему усмотрению может назначить на освободившееся место сенатора на весь оставшийся срок другого представителя от этого штата.

По данным американских СМИ, место в сенате было якобы предназначено для Джесси Джексона-младшего - сына известного негритянского правозащитника Джесси Джексона. В четверг Джексон-младший отверг эти домыслы и заявил, что не участвует в "политике подкупа".

Помимо губернатора, арестован руководитель его аппарата Джон Харрис. Прокуратура также располагает данными, что 51-летний Благоевич и 46-летний Харрис угрожали лишить медиагруппу Tribune Co. государственной поддержки, если та не уволит членов редакционной коллегии одной из газет, выступавших с критикой в адрес губернатора. Благоевич отвергает выдвинутые против него обвинения.