Швеция выделяет 2,8 млрд евро на поддержку своего автопрома

Правительство Швеции приняло сегодня решение о выделении помощи автомобильной промышленности страны в размере 28 млрд крон (2,8 млрд евро). Речь, в первую очередь, идет о 20 млрд крон (2 млрд евро) в виде кредитных гарантий предприятиям отрасли - "для привлечения европейского инвестиционного банка к переходу на так называемую зеленую технологию", говорится в пресс-релизе правительственной канцелярии. Помимо этого, кабинету министров предстоит осуществить целый ряд мер по спасению предприятий автопрома, которые находятся в состоянии глубокого кризиса, - в денежном измерении на сумму до 5 млрд крон (500 млн евро).

Правительство намерено осуществлять исследовательские и технологические проекты, для которых будет использована организационная форма акционерных обществ. На эти цели оно также выделяет 3 млрд крон (300 млн евро). Шведская автомобильная промышленность - компании Volvo, SAAB, Scania - находится в состоянии глубочайшего кризиса. Предприятия отрасли важны для шведской экономики не только из-за большого количества сотрудников, работающих на заводах этих концернов, но также из-за тех компаний, которые являются их поставщиками. "Рабочие места останутся в Швеции", - заявила сегодня в связи с решением правительства министр предприятий и энергетики Мод Улофссон.

"Мы не собираемся дотировать текущую деятельность или владение предприятиям, а будем обеспечивать для их работы нормальные рыночные условия. Также важно подчеркнуть, что это не означает карт-бланш на получение денежных средств, естественно предприятия должны иметь соответствующее обеспечение и выполнять необходимые условия", - прокомментировал принимаемые меры министр финансов Андерс Борг.