Американские сенаторы не договорились о поддержке национального автопрома

Американские сенаторы так и не смогли в четверг договориться по законопроекту о выделении $14 млрд национальному автопрому. Эксперты считают, что это по сути похоронило надежды на то, что документ будет принят до конца года. Все стало ясно, когда переговорщики из числа сенаторов-республиканцев покинули встречу, проходившую в течение нескольких часов за закрытыми дверями. Они выдвигали предложения, которые ограничивали бы финансовую поддержку автопроизводителям.

Лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид в связи с этим признался, что он "ужасно расстроен" и назвал такой поворот "потерей для всей страны". Он не исключил, что процедурное голосование, обязательное для того, чтобы вопрос был принят к основному рассмотрению, еще может состояться в четверг поздно вечером. Но по сути оно будет лишь пустой формальностью, поскольку сторонникам законопроекта вряд ли удастся набрать необходимые 60 голосов.

В администрации США также выразили разочарование. "Жаль, что конгресс не смог принять решение, - заявил официальный представитель Белого дома Тони Фратто. - Мы определим свои действия в свете решения конгресса". Т.Фратто, однако, не стал уточнять, что имеется в виду. Он отметил, что данный законопроект "представлял собой лучший способ избежать неконтролируемого банкротства (автогигантов) и гарантировать, что деньги налогоплательщиков пойдут именно в эти компании".