"Апатит": Горняки погибли из-за взрыва в погрузочно-доставочной машине

По предварительным данным, 12 горняков рудника "Расвумчорр" погибли из-за несвоевременного самопроизвольного взрыва в погрузочно-доставочной машине, на которой в штрек доставляли взрывчатку, приготовленную для массового взрыва. Об этом говорится в официальном сообщении руководства акционерного общества "Апатит" (APAT), в состав которого входит этот рудник.

Производство взрыва было запланировано на 15 декабря. К 20 часам мск четверга было заряжено 19,2 тонны взрывчатки АС-8. К месту работ было доставлено еще 30 тонн ВВ. Спустя полчаса прогремел взрыв, точную причину которого установить пока не удалось. Массовое использование взрывчатки при добыче апатит-нефелиновых руд давно уже стало обычным делом на всех рудниках предприятия. Зарядка скважин производится в течение нескольких дней. Ежегодно на эти цели в "Апатите" используется до 30 тыс тонн взрывчатки типа АС-8, считавшейся самой безопасной.

В результате взрыва погибли 12 человек, 6 горняков находившихся в опасной зоне, хоть и сильно пострадали, вышли на поверхность самостоятельно. Сейчас они находятся в Кировской городской больнице. Состояние их здоровья не вызывает опасения, говорится в официальном сообщении руководства компании. К 15 часам московского времени значительная часть взрывчатки выгорела, пожар потушен.

На месте взрыва работают эксперты. Создана комиссия по расследованию причин аварии, в состав которой приглашены и представители компании-производителя техники для закладки взрывчатки.