Bank of America сократит до 35 тыс. рабочих мест в ближайшие три года

Руководство одного из крупнейших американских банков Bank of America заявило, что в ближайшие три года намерено сократить от 30 до 35 тысяч рабочих мест после того, как будет завершен процесс поглощения другого крупного инвестиционного банка Merrill Lynch. Эта цифра составляет примерно 11%. от всего персонала двух банков, сообщает Би-Би-Си.

По словам представителей Bank of America, этот шаг должен в значительной мере помочь в экономии средств, а также сделать последствия экономического кризиса гораздо менее тяжелыми для банка. Ожидается, что сокращения начнутся уже в начале 2009 года.

Три недели назад другой крупный американский банк Citigroup, заявил, что объем сокращений среди его сотрудников может достичь 75 тыс. человек. "Если бы меня спросили, что я думаю по этому поводу еще полгода назад, я бы сказал, что в ужасе от происходящего", - отмечает финансовый аналитик Ховард Даймонд. Однако сегодня, по его словам, сокращения в Bank of America уже не кажутся такими уж неимоверными, особенно на фоне того, что происходит в Citigroup.

Bank of America заявил о намерении приобрести Merrill Lynch за $50 млрд еще в сентябре нынешнего года после того, как руководство Merrill Lynch обнародовало данные о колоссальных убытках в размере $40 млрд. В результате объединения новая компания станет банком с самыми крупными активами в США. Катастрофическое положение Merrill Lynch стало результатом обвала на американском ипотечном рынке. Тогда же в сентябре, когда Bank of America заявил о намерении приобрести Merrill Lynch, другой инвестиционный банк Lehman Brothers, четвертый по величине в США, сообщил, что официально объявляет себя банкротом.