Белый дом: Крах автопрома США допустить нельзя

Крах национальной автомобильной промышленности США допустить нельзя. Об этом заявила сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. Тем самым она прореагировала на нежелание сената конгресса США одобрить законопроект о выделении из казны трем автогигантам – General Motors, Chrysler и Ford - $14 млрд в качестве экстренной помощи. В четверг поздно вечером голосование в сенате было заблокировано усилиями республиканцев.

Днем ранее законопроект получил поддержку палаты представителей. Как подчеркнула пресс-секретарь, будет "безответственно" еще более ослабить экономику страны, позволив "большой тройке" автопроизводителей обанкротиться. Президент Джордж Буш и его помощники обсудили сегодня утром возможные варианты выхода из сложившейся ситуации, сообщила Д.Перино.

Один из них - использовать средства из фонда в размере $700 млрд, выделенных ранее на меры по спасению финансового рынка. Согласно утверждениям руководства General Motors и Chrysler, корпорации не смогут выплачивать зарплату своим работникам уже через несколько недель. Из-за глобального финансового кризиса сократилось число продаваемых автомобилей, а кредиты банки давать больше не хотят. Ford заверяет, что не нуждается в немедленной помощи со стороны государства, но если обанкротится один из конкурентов, то возникнет цепная реакция.

Дж.Буш до сих пор противился использованию денег из 700-миллиардного фонда для содействия автопрому, считая, что конгресс должен одобрить выделение дополнительных средств. Позицию противников законопроекта выразил в четверг глава фракции республиканцев в сенате Митч Макконнелл. По его словам, прежде чем давать $14 млрд автогигантам, те должны пойти на структурные преобразования. В частности - на сокращение зарплат и приведение условий труда на предприятиях в соответствие с практикой японских автопроизводителей. Д.Перино не стала уточнять, когда можно ждать окончательного решения Дж.Буша.