Дума одобрила снижение объема резервов на компенсации по ОСАГО

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), которые предлагают разрешить страховщикам снизить объем резервов на компенсации по ОСАГО. Устанавливается, что в случае, если при осуществлении обязательного страхования разница между доходами и расходами страховщика за год превышает 5% от его доходов, сумма превышения направляется страховщиком на формирование страхового резерва для компенсации расходов на страховые выплаты и прямое возмещение убытков до достижения резервом величины, равной 10% размера страхового резерва.

По действующему закону, страховая компания направляет в страховой резерв всю разницу между доходами и расходами по договорам ОСАГО свыше 5%. Законопроект устанавливает предельный уровень формируемого страховыми организациями страхового резерва. В своем резервном фонде страховые компании смогут резервировать на компенсационные выплаты по ОСАГО максимум 10% средств от объема резервного фонда.

Авторы законопроекта считают, что сейчас процесс резервирования непонятен и непрозрачен, тогда как предлагаемый законопроектом десятипроцентный уровень соответствует международной практике. Уровень страхового резерва в части ОСАГО приводится в соответствие с международной практикой в преддверии вступления России в ВТО, отмечают авторы.