Парламент Венесуэлы утвердил госбюджет исходя из прогноза в $60 за баррель нефти

Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы утвердила в четверг государственный бюджет страны на 2009 г в размере $77 млрд 895 млн. При расчете государственных расходов парламентарии исходили из среднегодовой цены в $60 за баррель нефти, хотя на этой неделе цена барреля венесуэльской нефти составляла $34,49. Вместе с тем, среднегодовая стоимость барреля нефти, добываемой в этой стране, составила на декабрь $91,62.

В соответствии с одобренным госбюджетом, добыча нефти, доходы от экспорта которой являются главным источником валютных поступлений, должна вырасти до 3,67 млн баррелей в день, из них за рубеж планируется поставлять 2,99 млн баррелей в день. В текущем году Венесуэла добывала не более 3,1 баррелей с учетом снижения квот Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), членом которой с момента ее основания является Венесуэла.

В документе парламента не разъясняется, каким образом рост производства нефти согласуется с новым сокращением объемов нефтедобычи, решение о котором ОПЕК намерена принять уже в декабре.