Первая отгрузка нефти по проекту "Сахалин-2" привела к ее разливу

Небольшой разлив нефти зафиксировали сахалинские экологи при подготовке топливного терминала в порту Пригородное (юг Сахалина) к отгрузке на экспорт первой коммерческой партии "черного золота", сообщил в пятницу сотрудник "Экологической вахты Сахалина".

"Седьмого декабря нынешнего года при подготовке нефтетерминала в порту Пригородном к отгрузке первой коммерческой партии нефти на борт танкера произошла утечка нефти. Общее количество пролитой нефти составило 10 литров. Нефть не попала на почву или в водный объект и была оперативно собрана", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что, место утечки нефти расположено на входе потока продукции в устройство учета ее отгрузки на выносное причальное устройство и затем в танкер на экспорт. Это устройство было заблаговременно должным образом проверено и опломбировано. "Однако в ходе ликвидации разлива пломба была сорвана, что, по действующим правилам, делает невозможным дальнейшее использование устройства. Соответственно, невозможно и осуществить отгрузку первой партии нефти на экспорт", - рассказал эколог, добавив, что устройство учета должно быть вновь проверено и опломбировано, без этого продажа нефти невозможна.

Как сообщил сотрудник управлении Ростехнадзора по Сахалинской области, факт утечки нефти и срыва пломбы с прибора учета действительно зафиксирован. "Но, нефть не попала в грунт, а отгрузка будет осуществляться за счет использования другого прибора учета, скорее всего, установленного на выносном причальном устройстве", - сказал он. По его словам, отгрузка нефти на танкер началась в пятницу и идет в штатном режиме.