Сотрудники "КрасЭйр" проводят в Красноярске митинг

Более ста сотрудников авиакомпании "КрасЭйр", фактически прекратившей свое существование из-за долгов за авиатопливо и наземные услуги, в пятницу провели митинг возле администрации Красноярского края с требованием выплатить им задолженность по заработной плате за сентябрь и октябрь, которая составляет свыше 300 миллионов рублей. По словам митингующих, "они уже почти два месяца пытаются получить как от краевого, так и от федерального правительства ответы на вопрос, когда им выплатят долги по зарплате и какова дальнейшая судьба сотрудников авиакомпании".

Собравшиеся держали в руках лозунги и плакаты с обращением к властям всех уровней с просьбой о помощи, а также требованием найти виновных в сложившейся ситуации. К митингующим вышел министр транспорта и связи правительства Красноярского края Александр Ядов и предложил "активистам" пройти к нему в кабинет и обсудить ситуацию без эмоций в рабочем порядке. После чего представители "КрасЭйр", правительства и депутаты Заксобрания края ушли на переговоры, которые до сих пор продолжаются за закрытыми дверями.

По данным Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, на 1 декабря 2008 года долг авиапредприятия перед работниками составил 302 миллиона рублей. Следственный отдел прокуратуры возбудил уголовное дело по части 1 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.